- سجلت أعلى إيرادات فصلية من رسوم استخدام النظام منذ تشغيله..شركة "سالك" تحقق صافي ربح 275 مليون درهم في الربع الأول من 2023
- "سالك" تسجل أعلى إيرادات فصلية من رسوم استخدام نظام التعرفة المرورية في الربع الأول من 2023 منذ بدء التشغيل، حيث زادت بنسبة 8% لتبلغ رقماً قياسياً قدره 454 مليون درهم، مساهمةً بنسبة 87% في إجمالي الإيرادات
- بلغ عدد الرحلات المولدة للإيرادات 113.6 مليوناً، متجاوزاً المستوى القياسي السابق المسجل قبل الجائحة، بفضل عودة النشاط الاقتصادي والسياحي الكامل وحركة التنقل المعتادة
- زيادة عدد الحسابات النشطة وعدد المركبات المسجلة بنسبة 4% و7% على التوالي حيث بلغا 2.1 مليون حساب و3.9 مليون مركبة بنهاية الربع الأول مقارنة بالربع المماثل من العام السابق
- هوامش الأرباح قبل احتساب تكاليف التمويل والضرائب والاستهلاك والإطفاء وصافي الربح للربع الأول من 2023 بلغا 66.8% و52.9% على التوالي، ما يعكس نموذج الأعمال السلس وإطار الامتياز القوي لشركة "سالك"
- "سالك" تحقق صافي ربح قوياً قدره 275 مليون درهم وتدفقاً نقدياً حراً قدره 325 مليون درهم في الربع الأول من 2023
اعتمد مجلس إدارة شركة "سالك ش.م.ع" ("سالك" أو "الشركة")، المشغل الحصري لبوابات التعرفة المرورية في دبي، خلال اجتماعه برئاسة معالي مطر الطاير، رئيس مجلس الإدارة، النتائج المالية المرحلية الموجزة للشركة خلال الربع الأول من العام الجاري، (الثلاثة أشهر المنتهية في 31 مارس 2023)، حيث سجلت "سالك" أكبر عدد من الرحلات الفصلية المولدة للإيرادات، وإيرادات رسوم استخدام بوابات التعرفة المرورية منذ بدء التشغيل في 2007، بواقع 113.6 مليون رحلة و454 مليون درهم على التوالي. وزادت إيرادات رسوم استخدام نظام التعرفة المرورية، التي شكلت 87% من إجمالي الإيرادات، بنسبة 7.9% مقارنة بالربع الأول من 2022 بعد الرفع الكامل للقيود التي فرضت في أعقاب ظهور الجائحة، إضافة إلى النمو الطبيعي القوي للأنشطة التجارية والسياحية في دبي، وحققت "سالك" صافي ربح بلغ 275 مليون درهم خلال الربع بهامش قدره 52.9%.
وأعرب معالي مطر الطاير عن سروره بالنتائج القوية التي حققتها الشركة خلال الربع الأول من 2023، مؤكداً على مكانتها الراسخة، باعتبارها المشغل الحصري لبوابات التعرفة المرورية في دبي، ومساهمتها في توسع قطاع النقل، وثقته بقدرة الشركة على توفير قيمة طويلة الأجل للمساهمين.
وأشار معاليه إلى المرونة الاقتصادية التي تتمتع بها دبي، وجهودها المستمرة لجذب شرائح متنوعة من السكان، وقال: "بصفتها لاعباً رئيساً في اقتصاد دبي، تعتزم "سالك" مواصلة التعاون مع الجهات المعنية لإيجاد فرص جديدة لسكان وزوار إمارة دبي، مؤكداً أن "الشركة" أظهرت التزاماً راسخاً في تعزيز نمو سوق رأس المال، ودعم خطط التنمية الاقتصادية للدولة على نطاق أوسع، وذلك من خلال الدور المحوري الذي لعبته "سالك" في برنامج الطروحات العامة في دبي من خلال إدراجها المهم في سبتمبر الماضي".
من جانبه قال إبراهيم سلطان الحداد، الرئيس التنفيذي لشركة "سالك": "يسعدنا الإعلان عن الأداء المالي والتشغيلي لشركة "سالك" للربع الأول من 2023، وذلك بعد إدراجنا الناجح في سوق دبي المالي في سبتمبر الماضي، واظهرت النتائج المحققة قدرتنا على تحقيق النجاح المنشود، ويعزى ذلك في جانب كبير منه إلى المرونة الاقتصادية التي تتمتع بها إمارة دبي، وزيادة استخدام نظام التعرفة المرورية، كما أن نموذج أعمالنا القوي ساهم بشكل قوي في نجاح الشركة، التي حققت أرباحاً ملحوظة في الربع الأول من 2023 بهامش قوي من الأرباح قبل احتساب تكاليف التمويل والضرائب والاستهلاك والإطفاء بنسبة 66.8%، ما يعكس التزامنا بتقديم نتائج استثنائية ل "سالك" وتحقيق أعلى قيمة ممكنة لمساهمينا. وفي الوقت ذاته، نواصل الاستثمار في رأس المال البشري للشركة، مع إدراك أهمية وجود قوة عاملة متنوعة وشاملة تعكس المجتمعات التي نخدمها، مع الاستمرار في إعطاء الأولوية لتطوير الموظفين والارتقاء بكفاءاتهم، والسعي الجاد لتحقيق أهدافنا، وإحداث تأثير إيجابي على الاقتصاد والمجتمع."
أبرز الجوانب المتعلقة بحركة التنقل
سجلت سالك أعلى عدد من الرحلات الفصلية المولدة للإيرادات منذ بدء التشغيل، حيث بلغ 113.6 مليون رحلة في الربع الأول من 2023، بنسبة زيادة وصلت إلى 7.9%
شهد إجمالي عدد الرحلات عبر بوابات سالك الثمانية في الربع الأول من 2023، متضمنة الرحلات الخاضعة للخصم، نمواً بالمقارنة مع الربع الأول من 2022 والربع الأخير من 2022 بنسبة 7.6% و1.8% على التوالي. وجاء ذلك مدفوعاً باستئناف دبي للأنشطة التجارية والسياحية على النحو المعتاد، ما يشير إلى التعافي المستمر من تبعات الجائحة. وارتفع عدد الرحلات المولدة للإيرادات بنسبة 7.9% لتصل إلى 113.6 مليون رحلة في الربع الأول من 2023، مقارنة بـِ 105.3 مليون رحلة في الربع الأول من 2022، لتتجاوز المستوى القياسي السابق الذي بلغ 113.5 مليون رحلة في الربع الأول من 2019.
|
بالمليون |
الربع الأول من 2023 |
الربع الأول من 2022 |
نسبة التغير |
|
إجمالي عدد الرحلات (1) |
146.9 |
136.5 |
7.6% |
|
الرحلات الخاضعة للخصم (2) |
31.7 |
29.8 |
6.3% |
|
كنسبة مئوية من إجمالي عدد الرحلات |
21.5% |
21.8% |
-0.3% |
|
صافي عدد الرحلات (3) |
115.2 |
106.8 |
7.9% |
|
كنسبة مئوية من إجمالي عدد الرحلات |
78.5% |
78.2% |
0.3% |
|
الرحلات المولدة للإيرادات (4) |
113.6 |
105.3 |
7.9% |
|
كنسبة من صافي عدد الرحلات |
98.5% |
98.6% |
-0.1% |
|
كنسبة من إجمالي عدد الرحلات |
0.67% |
0.72% |
-0.1% |
1- إجمالي عدد الرحلات التي تمر عبر بوابات سالك.
2- الرحلات الخاضعة للخصم هي سيارات الأجرة بدون ركاب، المركبات المعفاة، أوقات المرور المجاني والخصم المتعلق ببوابات الممزر وآل مكتوم، والمخالفات المتعددة وغيرها. تشيرالمخالفات المتعددة إلى السائقين الذين يمرون بمركباتهم عبر بوابات التعرفة المرورية عدة مرات دون دفع التعرفة خلال 24 ساعة. في هذه الحالة، يتم دفع الغرامة مرة واحدة فقط.
3- صافي عدد الرحلات هو إجمالي عدد الرحلات مطروحاً منه عدد الرحلات الخاضعة للخصم.
4- الرحلات المولدة للإيرادات هي صافي عدد الرحلات مطروحا منه في المقام الأول المخالفات والغرامات. الرحلات المولدة للإيرادات هي المحرك لإيرادات رسوم التعرفة المرورية والتي تمثل غالبية إيرادات سالك.
ارتفاع عدد المركبات المسجلة بنسبة 6.9% مقارنة بالعام الماضي ليصل إلى 3.9 مليون مركبة
ارتفع عدد المركبات المسجلة لدى "سالك" بنسبة 6.9% مقارنة بالعام الماضي وبنسبة 5.5% مقارنة بالربع السابق، ليصل إلى 3.9 مليون مركبة كما في 31 مارس 2023، ما يعكس الجهود الناجحة المستمرة لإمارة دبي لجذب السياح والمواهب. وعلاوة على ذلك، زاد عدد الحسابات النشطة بنسبة 4.2% مقارنة بالعام الماضي، ليصل إلى 2.1 مليون حساب كما في 31 مارس 2023. ووصل عدد عمليات تفعيل بطاقات "سالك" إلى نحو 215,000 عملية خلال الربع الأول من 2023، بزيادة قدرها 12% عن العام الماضي، بينما انخفض عدد عمليات إلغاء البطاقات بنسبة 5% مقارنة بالعام الماضي ليصل إلى نحو 138,000 بطاقة.
أبرز الجوانب المتعلقة بالأداء المالي
|
ملاحظة حول القوائم المالية: قد لا تعكس مقارنة دقيقة لربحية "سالك" بين الربع الأول من 2022 والربع الأول من 2023، بسبب التغييرات في هيكلها التشغيلي وعناصر التكاليف الجديدة. منذ شهر يوليو 2022، تعمل شركة سالك ككيان قانوني منفصل عن هيئة الطرق والمواصلات من خلال اتفاقية امتياز لمدة 49 عاما.ً وقد أدى ذلك إلى نشوء تكاليف جديدة، مثل رسوم الامتياز، والإيجار، والإطفاء، وتكاليف اتفاقية الخدمة الانتقالية، بالإضافة إلى تكاليف التمويل، والتي لم تكن موجودة قبل يوليو 2022 |
ارتفاع رسوم استخدام نظام التعرفة المرورية تدعم زيادة إجمالي إيرادات سالك بنسبة نحو 7% لتصل إلى 520 مليون درهم في الربع الأول من 2023
ارتفعت إيرادات "سالك" خلال الربع الأول من 2023 بنسبة 6.5% مقارنة بالعام الماضي لتصل إلى 520 مليون درهم، وجاءت تلك النتائج مدفوعة بشكل أساسي بما يلي:
• رسوم استخدام نظام التعرفة المرورية: أدى النمو القوي في عدد الرحلات المولدة للإيرادات إلى نمو الإيرادات بنسبة 7.9% مقارنة بالعام الماضي من رسوم استخدام نظام التعرفة المرورية، لتصل إلى مستوى قياسي بلغ 454 مليون درهم، وهو أعلى مستوى فصلي تم تسجيله منذ بدء التشغيل. وكان هذا مدفوعاً باستئناف ونمو الأنشطة التجارية والسياحية في دبي بفضل الانتعاش المستمر بعد رفع القيود التي فرضت أثناء تفشّي جائحة "كوفيد – 19". وساهمت رسوم استخدام نظام التعرفة المرورية بما نسبته 87% من إجمالي الإيرادات خلال الربع ذاته.
• المخالفات والغرامات: ارتفعت إيرادات المخالفات والغرامات بنسبة 2.1% مقارنة بالعام الماضي، لتصل إلى 55.3 مليون درهم، من 54.2 مليون درهم في العام السابق، بما يتماشى عموماً مع زيادة عدد المخالفات، بعد خصم المخالفات المستحقة للإلغاء (نحو 631,000 صافي عدد مخالفات في الربع الأول من 2023 مقارنة بـنحو 620,000 في الربع الأول من 2022). جاء العدد الصافي للمخالفات ثابتاً الى حد كبير كنسبة من صافي عدد الرحلات، وساهمت الإيرادات من المخالفات والغرامات بنسبة 11% من إجمالي الإيرادات.
• إيرادات تفعيل بطاقات "سالك": رغم زيادة عدد عمليات تفعيل البطاقات بنسبة 12% مقارنة بالعام الماضي، انخفضت إيرادات تفعيل البطاقات بنسبة 25% مقارنة بالعام الذي سبقه لتصل إلى 8.6 مليون درهم، حيث يتم اتباع سياسة الاعتراف بالإيرادات على مدار العمر المتوسط لبطاقة العميل المقدر بخمس سنوات، وتتأثر الإيرادات المعترف بها بمبيعات الفترة المالية الحالية وكذلك الفترات السابقة التي تأثرت بالجائحة. وساهمت إيرادات تفعيل البطاقات بنسبة 2% من إجمالي الإيرادات.
وارتفعت إيرادات سالك خلال الربع الأول من 2023 بنسبة 3.6% مقارنة بالربع الأخير من 2022، مدفوعة الى حد كبير بزيادة نسبتها 2.4% في الإيرادات من رسوم استخدام نظام التعرفة المرورية، إضافة إلى زيادة بنسبة 15% في الإيرادات من المخالفات والغرامات. وجاء النمو مقارنة بالربع السابق مدفوعاً بالتأثيرات الموسمية الإيجابية، إضافة إلى النمو الطبيعي في عدد الرحلات.
الربحية القوية في الربع الأول من 2023 تبرز نموذج التشغيل القوي
حققت "سالك" أرباحاً قبل احتساب تكاليف التمويل والضرائب والاستهلاك والإطفاء بقيمة 348 مليون درهم في الربع الأول من 2023، ما يعكس هامشاً قوياً بنسبة 66.8%. ومقارنة بالربع الأخير من 2022، جاءت الأرباح قبل احتساب تكاليف التمويل والضرائب والاستهلاك والإطفاء ثابتة إلى حد كبير رغم ارتفاع الإيرادات خلال الربع الأول، وذلك لعدم لتكرار دخل يتعلق بالتزام لم يعد مستحق تم عكسه في الربع الرابع من 2022 بقيمة 8 ملايين درهم.
وبلغ صافي ربح "سالك" 275 مليون درهم خلال الربع الأول، بانخفاض قدره 4.1% عن الربع الأخير من 2022، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى زيادة تكاليف التمويل وعدم تكرار الدخل من الالتزام الذي تم عكسه في فترة المقارنة. ووصل هامش صافي ربح "سالك" إلى 52.9% خلال الربع الأول.
موجز بيان الأرباح أو الخسائر
|
بالمليون درهم (1) |
الربع الأول من 2023 |
الربع الأول من 2022 |
نسبة التغير |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
الإيرادات |
520 |
488 |
6.5% |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
رسوم استخدام نظام التعرفة المرورية |
454 |
421 |
7.9% |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
المخالفات والغرامات |
55 |
54 |
2.1% |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
إيرادات تفعيل البطاقات |
8.6 |
11.4 |
-24.5% |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
إيرادات أخرى |
1.9 |
1.5 |
31.1% |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
الأرباح قبل احتساب تكاليف التمويل والضرائب والاستهلاك والإطفاء (2) |
348 |
405 |
- |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
هامش الأرباح قبل احتساب تكاليف التمويل والضرائب والاستهلاك والإطفاء |
66.8% |
82.9% |
- |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
صافي تكاليف التمويل |
(52) |
- |
- |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
أرباح الفترة |
275 |
403 |
- |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
عدد الأسهم العادية (مليون) |
7,500 |
7,500 |
- |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ربحية السهم (بالدرهم) |
0.037 |
0.054 |
- |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
(1) إن المقارنة السـنوية لربحية "سـالك" بين الربع الأول من 2022 والربع الأول من 2023 ليسـت بالضـرورة أن تكون مؤشـراً دقيقا على أداء الشركة، بسبب التغييرات في هيكلها وعناصر التكاليف الجديدة منذ بدء اتفاقية الامتياز. لمزيد من التفاصيل، يرجى الرجوع إلى الملاحظات على القوائم المالية للشركة. (2) الأرباح قبل احتساب تكاليف التمويل والضرائب هي ربح الفترة، باستثناء تأثير تكاليف التمويل وإيرادات التمويل والاستهلاك والإطفاء |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
مستوى جيد للرافعة المالية مع بلوغ نسبة صافي الدين إلى الأرباح قبل احتساب تكاليف التمويل والضرائب والاستهلاك والإطفاء 2.1 ضعف والذي يدل على قوة المركز المالي بلغ صافي دين الشركة في نهاية الربع الأول نحو 2.9 مليار درهم، وهو ما يعادل 2.1 ضعف أرباح الربع الأول من 2023 قبل احتساب تكاليف التمويل، والضرائب، والاستهلاك، والإطفاء. وجاءت هذه النسبة أقل بكثير من الحد الأقصى للاستدانة البالغ 5.0 أضعاف وفق شروط اتفاقية الاقتراض والتسهيلات الائتمانية المبرمة في 30 يونيو 2022 مع بنك الامارات الوطني بقيمة 4.2 مليار درهم إماراتي متضمنة تسهيلات ائتمانية تحت الطلب بقيمة 200 مليون درهم، لسداد الدفعة الأولية لاتفاقية الامتياز، وكذلك من أجل الأغراض العامة للشركة. وسجلت الشركة صافي رصيد رأس مال عامل قدره 123 مليون درهم كما في 31 مارس 2023، بانخفاض من 147 مليون درهم كما في 31 ديسمبر 2022. ويعزى الانخفاض بشكل رئيسي إلى زيادة مستحقات من أطراف ذات علاقة من 144 مليون درهم إلى 176 مليون درهم، والذي يتعلق بتوقيت التحصيل من مؤسسة دبي تاكسي والحكومة الالكترونية لإمارة دبي. وارتفعت مطلوبات العقود، وهي أرصدة مدفوعة مقدماً من قبل المتعاملين تشمل إعادة تعبئة الأرصدة وتفعيل البطاقات، بنسبة 1.9% في 31 مارس 2023 مقارنة بالربع الرابع من 2022 إلى 344 مليون درهم ما يعكس زيادة عمليات إعادة التعبئة مقارنة بالاستخدام الفعلي خلال الفترة. موجز المركز المالي
تدفق نقدي حر قوي بلغ 325 مليون درهم بهامش وقدره 62.5% في الربع الأول من 2023 بلغ التدفق النقدي لشركة "سالك" من الأنشطة التشغيلية والتدفق النقدي الحر 325 مليون درهم لكل منهما خلال الربع الأول من 2023، وذلك بفضل الأداء القوي لحركة التنقل. ولم تتحمّل "سالك" أي نفقات رأسمالية خلال الفترة المشمولة بالتقرير، وبلغ هامش التدفق النقدي الحر للشركة 62.5%. موجز التدفقات النقدية
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أبرز إنجازات الشركة
"سالك" توقع عقد إيجار للانتقال إلى مكتب رئيسي جديد
وقعت "سالك" اتفاقية إيجار جديدة للانتقال إلى مكتب رئيسي جديد خلال الربع الأخير من عام 2023، لتشكل هذه الخطوة مرحلة مهمة في تطور "سالك" بعد تحولها من وحدة تابع لهيئة الطرق والمواصلات إلى شركة مستقلة.
ساعد المقر الحالي لـ "سالك" موظفيها في دفع عجلة نموها بشكل مستمر، ويوفر الانتقال إلى مكتب رئيسي جديد العديد من المزايا، مثل مساحة أكبر وبنية تحتية أكثر ملائمة لطبيعة عمل الشركة، مما يساعد على جذب المواهب المميزة الى الشركة. وتوفر مساحة المكتب الجديد ميزات تصميم جديدة وحديثة، وتدعم مهمة وأهداف الشركة من خلال تعزيز الإنتاجية والكفاءة، وسيساعدها ذلك على تقديم خدمة أفضل للمتعاملين وتعزيز القيمة للمساهمين.
اعتباراً من يناير 2023، نفذت سالك عدد من الوظائف بشكل مستقل تماماً عن هيئة الطرق والمواصلات، وهي: المالية والرواتب، والتعاقد والمشتريات، واعتباراً من مايو 2023، تتولى "سالك" بالكامل مهام الموارد البشرية داخل الشركة، بعد أن كانت هيئة الطرق والمواصلات تقدم هذه الخدمات من خلال اتفاقية خدمة انتقالية لدعم "سالك" خلال رحلتها لتتحول إلى شركة مستقلة.
سالك تحرز المزيد من التقدم في جهودها لتعزيز الاستدامة
تحافظ "سالك" على التزامها بالاستدامة البيئية من خلال تشجيع استخدام السيارات الكهربائية وتوفير بطاقات سالك مجاناً لأصحابها. وكما في 31 مارس 2023، تضاعف عدد المركبات المسجلة بهذه البطاقات عن العام السابق، وزاد بنسبة 19% مقارنة بالربع السابق، حيث وصل عددها إلى 2,869 مركبة.
وتواصل سالك إعطاء الأولوية للاستثمار في مواردها البشرية، وتلتزم بالتنوع والشمولية. وخلال الفترة من 1 يوليو 2022 عندما بدأت اتفاقية الامتياز مع هيئة الطرق والمواصلات حتى 31 مارس 2023، زاد عدد أفراد فريق الشركة العامل بدوام كامل من 12 إلى 33 موظفاً، وشهد ارتفاعاً في عدد الجنسيات الممثلة من ست إلى تسع جنسيات.
وعلاوة على ذلك، واصلت "سالك" التأكيد على التنوع بين الجنسين، حيث شكلت السيدات 27% من إجمالي القوى العاملة كما في 31 مارس 2023. وحققت الشركة أيضاً تقدماً في نسبة التوطين، ووصلت إلى مستوى 42% بنهاية الربع.
وواصلت سالك تقديم إعفاءات للمركبات التي تستخدمها الجمعيات الخيرية والمدارس وأصحاب الهمم وسيارات الإسعاف وغيرها من الخدمات العامة. وارتفع عدد الرحلات المجانية التي تقوم بها المركبات المعفاة عبر بوابات سالك الثمانية بنسبة 2.8% مقارنة بالعام الماضي لتصل إلى حوالي 2 مليون في الربع الأول من 2023، بمعدل يزيد على 22,700 رحلة يومياً. وجاءت الزيادة مدفوعة بزيادة عدد المركبات المعفاة المسجلة بنسبة 9% مقارنة بالعام الماضي لتصل إلى 48,705 مركبة بنهاية الربع.
تطلعات الأعمال
أظهر أداء "سالك" خلال الربع الأول من 2023 اتجاهاً تصاعدياً مستمراً في عدد الرحلات التي تمت عبر بواباتها الثمانية. ونتيجة لذلك، تكرر سالك توقعاتها باستمرار الزيادة في عدد الرحلات المولدة للإيرادات خلال عام 2023 بنسبة تتراوح من 5% - 6% مقارنة بالعام الماضي، وتتوقع تحقيق هامش أرباح قبل احتساب تكاليف التمويل والضرائب والاستهلاك والإطفاء نحو الحد الأعلى من النطاق الموجه سابقاً بين 63-64%. وتتوقع الشركة أن تتحمل تكاليف لمرة واحدة في عام 2023، فيما يتعلق بتجهيزات المكتب الجديد وبعض الأتعاب المهنية، فضلاً عن تكاليف أخرى.
For an optimal experience please