Skip to main content
NewsBanner

"نور دبي" تستعرض جهودها المتميزة في مكافحة العمى بمختلف دول العالم

ضمن مشاركتها بفعاليات معرض الصحة العربي 2021 تستعرض مؤسسة "نور دبي" جهودها المتميزة وانجازاتها المتعددة في مكافحة العمى، من خلال حزمة من مشاريعها وبرامجها العلاجية والوقائية والتي استفاد منها حتى الآن أكثر  27  مليون شخص حول العالم يمثلون 18 دولة.

كما نفذت المؤسسة برنامج عيادة العيون المتنقلة لتوفير الفحوصات والاستشارات الطبية لفئات المجتمع المحلي والتي استفاد منها 29,000 شخص منذ إطلاق البرنامج عام 2014.  

وقالت الدكتورة منال تريم المدير التنفيذي لمؤسسة "نور دبي" ان المؤسسة تستعرض خلال منصتها بمعرض الصحة العربي جهودها المستمرة لمكافحة العمى بمختلف دول العالم بما في ذلك دولة الامارات العربية المتحدة، حيث قامت عام 2016م بإطلاق برنامج علاجي في الدولة لتوفير التمويل للمقيمين من ذوي الدخل المحدود لعلاج أمراض العيون المعسرة، حيث يتضمن البرنامج علاج اعتلال شبكية السكري، وعمليات الماء الأبيض أو إصابات حوادث العيون وغيرها من أمراض العيون المعسرة مشيرة الى ان البرنامج تمكن خلال الأربع سنوات الماضية من علاج 230 حالة مرضية داخل الدولة. 

كما نفذت المؤسسة برنامجاً علاجياً لمكافحة العمى في المناطق النائية في قارتي آسيا وأفريقيا، حيث نجحت بتوفير 287,306 فحص طبي، وإجراء  29,474  عملية جراحية، وتوزيع 67,642 نظارة طبية منذ عام2008. 

كما استطاعت مؤسسة "نور دبي" من خلال مخيماتها توفير الخدمات العلاجية والوقائية لمحتاجيها من المرضى، حيث تهدف مخيمات "نور دبي" إلى دعم التنمية الاقتصادية في الدول المستفيدة من خدماتها عبر تقليل عبء الإعاقات، وتمكين المجتمع من التعلم والعمل.

وقالت الدكتور منال تريم ان المؤسسة تستعرض ضمن منصتها بمعرض الصحة العربي مسيرتها الناجحة في مكافحة الأمراض الاستوائية من خلال برنامج "القضاء على التراخوما" في إقليم "أمهرة" في شمال أثيوبيا، حيث تمكنت المؤسسة من خلال السنوات الثماني الماضية من توزيع 87 مليون جرعة من الأدوية ضمن برنامج الوقاية من انتشار المرض والسيطرة على تفشي المرض في 29% من المناطق الموبوءة في "أمهرة" بأثيوبيا حيث استفاد من خدمات المؤسسة 18،721،151 مريضاً.              

وأشارت الدكتورة تريم إلى النجاحات التي حققتها المؤسسة في نيجيريا من خلال برنامجها الشامل لرعاية صحة العين الذي أطلقته عام 2019 في ولاية كاتسينا في نيجيريا لمدة أربع سنوات، حيث تم تصميم البرنامج ليكون مستدامًا، فتم دمج جميع الأنشطة في برامج الصحة العامة مع بناء القدرات المحلية والبشرية والمادية وموارد البنية التحتية في نظام الصحة العامة بهدف تحسين نوعية الحياة والوضع الاجتماعي والاقتصادي لسكان ولاية كاتسينا، مشيرة إلى أن البرنامج سيساهم في الحد من العمى وضعف البصر في الدولة بنسبة لا تقل عن 30 ٪ - %40، حيث تم  حتى الآن توفير أكثر من 11,000 فحص طبي وإجراء 2451 عملية جراحية وتوزيع 895 نظارة طبية وتدريب 262 عامل في الرعاية الصحة الأولية.   

وفي مجال الأبحاث، أطلقت مؤسسة نور دبي بالتعاون مع شركائها الاستراتيجيين برنامج المسح الصحي الشامل في إمارة دبي، والذي يعتبر الأول من نوعه، بهدف توفير بيانات عن حجم وأسباب أمراض العيون في إمارة دبي للأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 40 عاماً وأكثر حيث يوفر المسح قاعدة بيانات للجهات الحكومية لوضع خطط استراتيجية تلبي احتياجات المجتمع في دبي في مجال أمراض العيون. 
 

المزيد عن هذه المواضيع

شارك الآن

Most Recent News


GDMO3-P01-24-04-25
شركة "آيو لايف ساينس" تعلن عن تأسيس منشأة تصنيع طبية في "جافزا"
GDMO8-P01-29-04-25
طيران الإمارات تعزز ريادتها العالمية وتتوّج بأربع فئات في جوائز "بيزنس ترافلر "
GDMO7-P01-29-04-25
طيران الإمارات توسع شبكتها العالمية عبر شراكات جديدة مع "كوندور" و"إير سيشل"

Mobile For an optimal experience please
rotate your device to portrait mode